就业信息网
您现在的位置: 首页 / 就业动态 / 正文
联系我们
联系电话:0532-86729038 0532-83150109 0532-83150112 传真:0532-86728555 E-meil:binhaijiuye@126.com 网址: http://jy.qdbhu.edu.cn/
最新资讯
就业动态CAREERS NEWS

2020年"青岛市大学生就业创业服务高校行"拉开序幕!

作者:[] 来源:[半岛网] 浏览:[] 时间:2019/11/20

  11月17日上午,省人力资源社会保障厅、市委组织部、市人力资源社会保障局等部门联合21所在青高校在青岛国际会展中心举行2020年“青岛市大学生就业创业服务高校行”暨百场招聘会启动仪式,这标志着2020年“青岛市大学生就业创业服务高校行”活动正式拉开序幕。本次招聘会近2万余名毕业生入场,吸引了海尔、海信、青啤、黄海制药、中车、中铁等840家企业参加,总共提供3万余个岗位,平均薪资6000元~7000元占20%,8000元以上占10%。

  优质单位组团“抢”人才

  作为年内最大规模毕业生专场招聘会,本次招聘会近2万余名毕业生入场,吸引了海尔、海信、青啤、黄海制药、中车、中铁等840家企业参加。其中,中国500强企业8家,上市公司企业56家。国有及国有控股企业104家,占比12.38%;机关事业单位81家,占比9.64%;民营企业595家,占比70.83%;三资及外资企业61家,占比7.26%。据统计,招聘企业中,大数据、物联网、云计算、“互联网+”类企业120家,智能制造、自动化、机械电气类企业250家,化工新材料、生物海洋医药类企业230家,建筑、房地产类企业60家,教育、金融、贸易、文创类企业80家;生产制造及其他类企业100家。

  为尽可能帮企业招揽人才,同时宣讲地区就业政策,各地人社等部门带企业,组团来到招聘会现场“追求”人才。滨州市一家企业的招聘人员说,在人社部门的统一组织下,当地共21家规模以上企业来青招聘,企业也拿出了招揽人才的诚意,招聘的平均薪资比去年提高了800到1000元。

  广东省湛江市携14家企事业单位来到招聘会现场。“湛江和青岛都属于沿海城市,在很多方面存在极为相似的地方。这是我们第一次专门来青岛求才。”记者从湛江市招聘专区了解到,这次前来招聘的湛江单位中,不乏广东海洋大学、岭南师范学院、广东医科大学等高校,他们将目光锁定在硕士生和博士生,希望优质高端人才能前往就业。

  当然,本土企业也丝毫不示弱,以诚意向毕业生抛橄榄枝,为企业发展积累后备力量。

  为大学生提供三万余岗位

  从招聘企业专业门类看,大数据、物联网、云计算、“互联网+”类企业120家,智能制造、自动化、机械电气类企业250家,化工新材料、生物海洋医药类企业230家,建筑、房地产类企业60家,教育、金融、贸易、文创类企业80家;生产制造及其他类企业100家。840家招聘企业提供的岗位中,平均薪酬4000元以下的占30%,4000元~6000元占40%,6000元~7000元占20%,8000元以上占10%。企业为大学生提供就业岗位3万余个。

  本次大型招聘活动具有三大特点:一是聚焦大学生需求,力推政策“全覆盖”。将现场招聘与高校毕业生就业创业政策推介紧密结合。开展“政策宣传—人社服务面对面”活动,设置人社政策咨询区,针对大学生关心的在青落户、补贴申报等问题进行解疑答惑,发放大学生就业创业政策摘编和惠民政策百问等政策宣传材料到参会学生手中。

  二是利用信息化手段,搭建线上网络招聘。搭建“青岛市大学生网络招聘平台”,首次采用线上线下同步启动的互动招聘形式,实现岗位信息与求职信息的“无缝精准对接”,助力大学生走好从学校迈进职场的第一步。

  三是聚合有效资源,共建政企校信息互通“立交桥”,提供精准服务。公布青岛市大学生就业服务工作站名单,建立在青高校人社服务专员制度,将有在青就业意向及青岛生源未就业毕业生求职信息纳入服务范围,实现供需信息互联互通。

  “慢就业”现象依旧存在

  招聘会现场火热异常,但记者采访了解到,慢就业现象还存在,甚至较去年更为突出。青科大2020届毕业生王同学,虽然正在为考研全力冲刺,但还是来到招聘会现场感受氛围。对于参加招聘会的原因,她笑着告诉记者,主要是为了解企业需求,同时为考研增加动力。她所学专业为材料成型及控制工程,认为本科生和研究生会有差别,她更希望将来以研究生身份就业,届时不仅能在就业环境上有所区别,薪资待遇也能更好些。“即便今年考研失利,二战备考也要继续考。”她说,自己班里有27名同学,其中有20人选择了考研。

  慢就业也是王帅较为深刻的感受。他告诉记者,以青岛科技大学为例,毕业生考研的比例在上升,尤其优势学科的毕业生,甚至80%选择了考研深造,并未急于找工作。当然,企业也是求贤若渴,为了尽可能地招聘毕业生,或尽量提高薪资待遇,或通过温情牌吸引关注。有的企业进高校宣讲,甚至现场发放奖品,力度之大超过往年,目的就是为了吸引学生关注。