就业信息网
您现在的位置: 首页 / 就业创业指导 / 就业指导 / 正文
联系我们
联系电话:0532-86729038 0532-83150109 0532-83150112 传真:0532-86728555 E-meil:binhaijiuye@126.com 网址: http://jy.qdbhu.edu.cn/
就业指导EMPLOYMENT GUIDANCE

青岛滨海学院校领导带队“访企拓岗促就业”

作者:[] 来源:[] 浏览:[] 时间:2022/06/20

为深入贯彻《教育部关于做好2022届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》精神,落实党中央、国务院、山东省委、省政府、省教育厅关于高校毕业生就业工作的决策部署,积极响应学校《青岛滨海学院书记校长访企拓岗促就业专项行动实施方案》,连日来,青岛滨海学院副校长韩晓萌、副校长孙瑛、党委副书记兼副校长张宇、副校长翟明戈、校纪委书记张秀芳、校长助理王同娟、谢海军、冯志杰等校领导率队走访企业,开拓优质就业岗位,促进毕业生充分高质量就业。

副校长韩晓萌、外国语学院院长蒋凤英一行走访了山东鲸麦圈跨境电子商务有限公司。韩晓萌代表学校与山东鲸麦圈跨境电子商务有限公司签署了校企合作战略协议,并举行“跨境电商人才校企联合培养基地”授牌仪式。山东鲸麦圈跨境电子商务有限公司是一家以整合国内外优质业务资源,提供跨境电商全流程服务,以跨境电商人才为核心,推动跨境电商与实体产业融合发展的企业。双方就共建校企合作专业建设委员会、建设“双师型”师资队伍、进行“订单式”人才培养等方面达成共识。目前,外国语学院第一批10名学生已入企实习,未来将会有更多的学生加入其中。

在慧算账公司,副校长孙瑛、财经学院院长乔海祥一行了解了公司基本情况及业务发展和人才需求情况,并就学校人才培养和企业用人需求进行了座谈。慧算账公司是2021年中国新晋20家之一的独角兽企业,校企双方以毕业生就业为切入点,进一步探讨产教融合、课程开发、实习就业、联合培养等问题。通过前期交流,双方就实习实践基地建设、共同培养人才、长期合作等方面达成一致并签订了校企合作协议。

副校长孙瑛、信息工程学院院长刘春强一行走访了隶属于瑞源集团的青岛文达通科技股份有限公司。在企业负责人介绍企业人才岗位需求和能力需求后,双方围绕我校计算机、大数据、人工智能等专业的人才培养、专业建设、学生实习就业等方面进行了深入交流协商。目前,我校在该公司工作毕业生27人,深受企业欢迎。学校将持续开展访企拓岗专项行动,为毕业生挖掘更多岗位资源,全力促进毕业生更加充分和更高质量就业。

张宇副书记、教育学部巨金香院长一行走访青岛格林教育集团。青岛格林教育集团是学校教育学部对口企业。交流中,张宇就双方战略合作点进行了深度发掘,并希望以进一步巩固拓展长期稳定的就业合作渠道,挖掘更多岗位资源,为毕业生创造更多实习和就业机会。集团对青岛滨海学院毕业生的工作能力和表现给予肯定,并表示,近期计划扩建两个园所,将优先录用青岛滨海学院学前教育毕业生。

副校长翟明戈、机电工程学院院长戴景杰一行走访青岛中加特电气股份有限公司。校企双方就人才培养、课程设置、实践技能训练和实习就业等方面进行了深入交流。据了解,目前已有30多位滨海学子成为该企业各个部门的业务骨干,占到了企业总人数的1/10。随着企业规模的扩大,双方将一如既往的重视合作,进一步优化实习环节,拓宽就业渠道,提供更多实习、就业岗位。

校纪委书记张秀芳、建筑工程学院院长苏宝胜一行走访了山东三箭青岛建设公司。座谈会上,企业高度认可学校办学理念,对我校毕业生爱岗敬业、刻苦勤奋、脚踏实地的工作作风高度赞赏,表示愿意与我校开展更深入、更广泛的合作与交流,接受更多优秀毕业生就业。双方就学生实习、毕业生就业以及技术开发等达成共识,并计划举行一次校园招聘会,为毕业生提供更合适的就业岗位。

校长助理王同娟、酒店管理学院党支部书记王鑫一行走访青岛金沙滩希尔顿酒店。双方在整合资源,为毕业生提供丰富的就业空间方面目标一致。将共同制定专业课程体系及课程标准,将企业所用所需融入课程教学过程,使人才能力更贴近企业需求,毕业生高质量就业。

校长助理谢海军、国际经济与贸易专业负责人夏夕美一行走访中翰国际贸易(山东)有限公司。双方在人才培养、专业建设、学生实习就业、建立长期合作关系等方面达成共识,并敲定在校生实习时间和方案,目前,“中翰贸易班”正式开课,实现了学生从学校到企业的无缝衔接,搭建毕业生就业平台,拓展就业渠道。

校长助理冯志杰、艺术传媒学院院长吕明凯一行走访青岛模数整装装饰有限公司。双方在多年合作、共同发展的基础上,持续加强校企深度合作、供需精准对接,推进就业工作落地落细落实,帮助毕业生实现更加充分更高质量就业。

据悉,近一个月来,继韩方希校长牵手赛轮集团访企拓岗促就业之后,多位校领导秉承“走出去”、“请进来”原则,走访企业50多家,开拓就业岗位550余个,并带动了学校中层干部积极投入,在促进2022届毕业生就业同时,也着眼长远,进一步构建了毕业生高质量就业长效机制,访企拓岗促就业取得良好效果。