职业规划

当前位置: 首页 -> 就业创业指导 -> 职业规划 -> 正文

职场达人市场感养成术

来源: 时间:2024-07-06 作者: 点击:

职场达人市场感养成术

小时候总是听家里人,老师说,那些好学生,别人家的孩子们很优秀,因为他们都多多少少养成了学习的好习惯,的确,学习上需要培养学习上需要的好习惯,当然工作上也要培养工作上需要的好习惯。

培养思考无固定答案的习惯

在中国和日本的考试制度中,学生非常习惯一个问题都有标准的固定答案,最在商业环境,应该培养自主思考能力,从现实中问题,并得出自己的见解。

读书术

读书后,要花三倍的时间思考。按章进行总结,并且按逻辑构成列出来,摘出主要信息,最后总结出自己的理解的含义。

阅读完做笔记、写读后感和思维导图都是不错的方法。

通过新闻来培养市场感

市场是根据需求和供给来确定价格,买方和卖方根据对将来的预测确定买卖价值和买卖数量。 当你看到一条新闻时,要思考人们对这些信息有什么反应,可以注意以下几点:

读完后思考人们对这则消息的反应。比如下周的股市有可能会影响历史,你认为是空方还是多方能赢,你的判断依据是什么,是怎么推导出来的。你可以把对这条的预测来写入日记,看看自己的判断是否正确。等过段时间,大局稳定之后,看看你的预测是否正确,推导过程是否正确。我相信有些人碰运气能踩对,但推导过程能正确的非常少。前几天说过的决策日记,大家可以试试。

注意报纸上的新闻,注意各条新闻的登载方式。不同新闻在报纸的位置和方式也是不同的,这里有一些很细微的差别。就象有些人可以通过看人民日报和新闻联播就能判断大势。

至少一次读多份报纸。不同类型的报纸对同一事情的观点是不同的,比如你可以同时看国内外不同媒体的报导,了解和熟悉世界各主要媒体之间的差别,并为自己预测做出判断。

地 址:中国青岛西海岸新区嘉陵江西路425号

联系电话:0532--86729038 83150112

电子邮箱:binhaijiuye@126.com 鲁ICP备09068890号